CARATULA ARNA web

CURSO INTERNACIONAL

“Producción de Arándanos”

ORGANIZADO POR

GLOBALFORUM CIA. LTDA.

CON EL AVAL ACADÉMICO DE

GRUPO INTERDICIPLINARIO DE INVESTIGACION EN BERRIES – GIBERRIES MÉXICO

INTRODUCCIÓN

El Arándano es considerado la fruta más rentable del mundo y perteneciente a la familia de los berries, los arándanos o blueberries poseen altas perspectivas de crecimiento en el mercado internacional, debido a sus características nutricionales, pues contiene una gran cantidad de antioxidantes, haciéndola merecedora de pertenecer a la poderosa categoría de las superfrutas. Estos atributos están incentivando el consumo de arándanos en EE.UU, Europa y Asia; mercados que demandan productos que contribuyan a mejorar la calidad de vida.

OBJETIVO

  • Capacitar desde una perspectiva teórico – práctica a técnicos y productores sobre el manejo de los sistemas de producción de Arándanos.

CONTENIDO

  • Situación actual del arándano en Ecuador y en el mundo.
  • Sistemas de producción, plantación y poda de Arándanos.
  • Fundamentos de Nutrición de Arándano.
  • Interpretación de los análisis químicos del agua de riego para Arándano y su manejo.
  • Manejo de suelos para Arándano.
  • Características de un sustrato ideal para Arándano.
  • Elaboración y manejo de soluciones nutritivas para Arándano.
  • Diagnóstico de la nutrición de Arándano con equipos.
  • Plagas de mayor importancia en arándano y su manejo integrado.
  • Enfermedades del Arándano: Síntomas, epidemiología y desarrollo de la enfermedad.
  • Producción de Arándanos en Contenedores y en Suelo, experiencia Peruana.

INSTRUCTORES

Dr. Angel Rebollar – México.

Profesor Investigador Titular Universidad Autónoma Chapingo, Instructor del Diplomado en Producción de Berries, Especialista en Manejo de Enfermedades de Plantas, Epidemiologia y manejo integrado, Resistencia y modo de acción de Fungicidas.

Dr. Prometeo Sánchez García – México

Profesor Investigador Titular Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas. Instructor del Diplomado en Producción de Berries, Especialista en Nutrición de cultivos, Diagnóstico Nutrimental, Fertirriego, Hidroponía y Sustratos.

Ing. Patricio Ñacato – Ecuador

Ingeniero Agrónomo, Catedrático Universitario, Primer productor de Arándanos en Ecuador, Gerente General Ecuarandano Cia. Ltda, Consultor e Investigador Frutícola.

Ing. William Daga – Perú.

Consultor e Investigador Frutícola, Especializado en Producción y Manejo en Frutales y Manejo de Cosecha y Post Cosecha de Productos Frutícolas. Jefe del programa de Perú Berries de Sierra Exportadora.

Ing. Raúl Olivares – Chile.

Ingeniero Agrónomo y Consultor en cultivo del Arándano. Trabajando desde hace 20 años en plantaciones y manejo de huertos de arándanos. Gerente de Producción en Driscoll’s de Chile.

PARTICIPANTES

Productores, asesores y consultores, gerentes y técnicos de producción, asociaciones de productores, organismos gubernamentales, ONGs, profesores universitarios y estudiantes.

INVERSIÓN: 300 USD + IVA, incluye: Certificado de participación con el Aval Académico de GIBERRIES – México, material didáctico, coffee break, almuerzo y transporte para la gira en Campo.

LUGAR: Quito, 23 y 24 de noviembre del 2017.

HORARIO: 08:30 am – 18:00 pm.

INFORMACIÓN Y RESERVACIONES

GlobalForum Cia. Ltda.

Telf:  022 277 792 / 098 224 1584

E-mail:  info@globalforum.com.ec